Accueil   Se connecter   S'enregistrer   Utilitaires/Liens  
Pression  > Mesure de pression  > Quelle différence entre pressostat et manostat ?  
 
Affichage:  
Sujet Précédent :: Sujet Suivant 
 Auteur Sujet :

Quelle différence entre pressostat et manostat ?

djal666 n'est pas en ligne. Dernière activité: 19 avr. 2013 18:33 djal666 - Technicien BE - Eau potable
Joint le : 23 sept. 2008
Messages : 1
 

Quelle différence entre pressostat et manostat ?


Envoyé le : 23 sept. 2008 15:14
Bonjour,

récemment inscris je me pose une question à savoir quelle différence il y a t'il entre un pressostat et un manostat ? je suis en train de rédiger un CCTP concernant l'installation de capteurs autour d'un groupe de pompage tels que capteur/transmetteur de pression et pressostat.

Sur internet je lis par ci par là "pressostat ou manostat" j'en déduis donc que ces 2 appareils ont la même fonction qui est de transmettre un signal TOR (tout ou rien) une fois la valeur "plancher" ou "plafond" (si je puis dire) préréglée atteinte. Par contre dans un des CCTP que j'ai en exemple je lis ceci:
___________________________________
7.3.14 - Spécification des manostats

Ces appareils, à installer à l’amont des capteurs/transmetteurs de pression et des pressostats, permettent l’étalonnage et la purge. Ils sont de type GEORGIN ou équivalent, 3 voies, à membrane inox et ils ont une précision de ± 1% sur l’étendue de la gamme. La plage de réglage est de 0-16 bars.
___________________________________

Je ne sais donc plus quoi penser, pouvez vous m'éclairer sur ce le rôle de ces 2 appareils, s'ils sont différents ?

Merci
POUL n'est pas en ligne. Dernière activité: 07 juil. 2014 18:25 POUL - Chargé d'affaires - Autre
Joint le : 04 févr. 2005
Messages : 146
 

Re: Quelle différence entre pressostat et manostat ?


Envoyé le : 25 sept. 2008 19:18
Bonsoir, DJAL666 ;

A mon sens, aucune différence entre "pressostat"et "manostat".

Pressostat : contacteur de pression, et manostat : contacteur de hauteur manométrique...

Patrick POULVELARIE
poulvelarie.patrick@hotmail.fr
sade n'est pas en ligne. Dernière activité: 01 oct. 2008 19:35 sade - Technico-commercial - Electricité
Joint le : 05 juil. 2007
Messages : 1
 

Re: Quelle différence entre pressostat et manostat ?


Envoyé le : 01 oct. 2008 20:18
il n'existe pas beaucoup de difference entre les deux.
de maniere general on dit un manostat un appreil de mesure de pression qui donne la valeur en mm de colonne d'eau et un presostat c'est un appreil numerique avec ou sans affichage digital.il existe de goergin , kimo etc...
dans les deux cas on a des sorties tor ou relais.
MacGyver n'est pas en ligne. Dernière activité: 30 mai 2011 14:25 MacGyver - Resp. travaux neuf - Traitement déchets
Joint le : 18 juin 2008
Messages : 8
 

Re: Quelle différence entre pressostat et manostat ?


Envoyé le : 02 oct. 2008 09:41
bonjour,

en fait il n'y en a pas, voici une definition:

Un pressostat est un dispositif détectant le dépassement d'une valeur prédéterminée, de la pression d'un fluide.

L'information rendue peut être électrique, pneumatique, hydraulique, ou mécanique.

Ces appareils sont également appelés manostats ou encore manocontacts en transformant une ou plusieurs valeurs de pression déterminées qu'ils subissent en informations électriques ou mécaniques. Ils sont utilisés dans de nombreuses applications de systèmes de contrôle ou de régulation par exemple en provoquant le démarrage d'un compresseur d'air ou d'une pompe si la pression du circuit contrôlé descend au-dessous d'une limite déterminée.


Source : WIKIPEDIA

cordialement
GIDS n'est pas en ligne. Dernière activité: 07 mai 2014 16:30 GIDS - Technicien instrumentation - Chimie
Joint le : 08 déc. 2004
Messages : 428
 

Re: Quelle différence entre pressostat et manostat ?


Envoyé le : 30 mai 2011 15:25
Bonjour

Je suis à la rechercher d'un transmetteur de pression qui puisse à la fois me délivrer un 4/20 mA pour asservir un variateur de pompe et à la fois me délivrer une sortie contact (coupure d'une pompe). Un appareil avec 2 fonction en 1.
Application industrie chimique. donc un appareil "industriel" (contrainte de viscosité). Montage sur bride avec membrane

Cordialement

GIDS
mars44 n'est pas en ligne. Dernière activité: 13 mars 2014 11:15 mars44 - Technicien instrumentation - Pharmacie
Joint le : 28 juin 2004
Messages : 16
 

Re: Quelle différence entre pressostat et manostat ?


Envoyé le : 31 mai 2011 14:43
Bonjour,

Voir dans la gamme de produit sur le site : www.baumer.com

Cordialement
GIDS n'est pas en ligne. Dernière activité: 07 mai 2014 16:30 GIDS - Technicien instrumentation - Chimie
Joint le : 08 déc. 2004
Messages : 428
 

Re: Quelle différence entre pressostat et manostat ?


Envoyé le : 31 mai 2011 14:56
Oui merci mais je ne vois et connais dans cette gamme que l'appareil avec soit une sortie 4/20 mA, soit un contact SPDT, ou sortie transistor.
Je souhaite un appareil avec une sortie 4/20 mA et (une sortie transistor ou SPDT)

Cordialement

GIDS
mars44 n'est pas en ligne. Dernière activité: 13 mars 2014 11:15 mars44 - Technicien instrumentation - Pharmacie
Joint le : 28 juin 2004
Messages : 16
 

Re: Quelle différence entre pressostat et manostat ?


Envoyé le : 31 mai 2011 15:13
Bonjour,

Voir les modèles TED5 ou TED 6

Cordialement
GIDS n'est pas en ligne. Dernière activité: 07 mai 2014 16:30 GIDS - Technicien instrumentation - Chimie
Joint le : 08 déc. 2004
Messages : 428
 

Re: Quelle différence entre pressostat et manostat ?


Envoyé le : 31 mai 2011 15:19
Merci cela semble parfait pour mes applications

Bien cordialement

GIDS
Didou19 n'est pas en ligne. Dernière activité: 07 juin 2011 14:08 Didou19 - Technico-commercial - Distribution mat. électrique
Joint le : 12 juin 2006
Messages : 52
 

Re: Quelle différence entre pressostat et manostat ?


Envoyé le : 07 juin 2011 15:06
Bonjour,
Tu peux aussi voir sur le site www.ueonline.com, ils ont un pressostat série one qui peut sortir les 2 signaux 4-20mA et contact sec.
Bonne recherche.
pharaonneko n'est pas en ligne. Dernière activité: 06 sept. 2012 00:51 pharaonneko - Technicien BE - Ingénierie
Joint le : 14 juil. 2009
Messages : 1
 

Re: Quelle différence entre pressostat et manostat ?


Envoyé le : 25 oct. 2011 16:50
salut
on dit souvent que la premiere idées est la bonne
en matiere de principe de fonctionnement il n'y a de difference entre pressotat et manostat mais on peut constater une difference sur la forme de ces deux instruments

le pressostat : transmettre un signal TOR (tout ou rien)qui possede un soufflet interne ,une fois la valeur "plancher" ou "plafond" (si je puis dire) préréglée atteinte

par contre un manostat est d'abord un manometre qui peut être pré regler et capable de transmettre un signal TOR

la position de l'installation dependra de toi et de ceque tu recherche .

A plus tard
camel n'est pas en ligne. Dernière activité: 15 mars 2014 14:30 camel - Technicien instrumentation - Gaz
Joint le : 07 févr. 2012
Messages : 9
 

Re: Quelle différence entre pressostat et manostat ?


Envoyé le : 18 févr. 2012 19:25
la difference entre les deux est le pressostat est interrupteur de pression or le manostat en plus d' être un interrupeur de pression donne la pression du procédé en temps réel
Sujet Précédent :: Sujet Suivant 
Page 1 sur 1
 
www.InstrumExpert.com  > Pression  > Mesure de pression  > Quelle différence entre pressostat et manostat ?  

  Envoyer un email à l'administrateur   Inviter un ami   Nos Partenaires Charte Utilisateur  Charte constructeur