Mesure de concentration

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Sujet

Mesure de concentration

il y a 16 ans
Inscrit depuis 18ans sebou

sebou «Resp. BE»

Bonjour , On mesure ka concentration pâte avec un appareil rotatif de BTG mais gros problemes de fiabilité de la mesure avec differrentes essence de pâte .(Toujours entrain de l'etalonner ) J'aimerais savoir si qqun rencontre ce probleme et si on connait des principes de mesure plus fiable ( Micro ondes...) Et si vous avez un bon retour des ces principes la . Merci
il y a 15 ans
Inscrit depuis 19ans ptournesol

ptournesol «Resp. qualité»

Bonjour, Par principe les appareils de mesure de concentration type rotatif BTG ou à lames (active ou passive) ne mesurent pas de façon absolue la concentration. Il faut donc toujours les étalonner grace à des mesures de concentrations faites au labo. De plus, cet étalonnage ne fonctionne que pour un type de pâte donné, si vous avez des productions très différentes il vous faudra un étalonnage par type de pâte. Il existe sur le marché des capteurs qui peuvent mémoriser plusieurs jeux de paramètres (un par type de pâte) que vous pouvez sélectionner selon votre production. Consultez aussi Metso (ex Valmet) ils faisaient aussi des capteurs de concentration. (Comme cela bouge vite dans ce milieu et actuellement je ne m'occupe plus d'instrumentation je ne sais pas si c'est encore le cas où s'il ont cédé cette activité à d'autres). Attention il n'y a pas de capteurs universel, selon le type de pâte, mais aussi la gamme de concentration à mesurer, il faudra utiliser des capteurs différents. Pour ce qui est des autres types de capteurs(optique, micro-onde etc), je ne les ai pas expérimentés, leurs couts sont assez dissuasifs. Je ne sais pas si cela vous éclaire, mais peut-être que ça permettra à d'autres intervenants de rebondir et de compléter en fonction de leur expérience. Cordialement.
il y a 15 ans
Inscrit depuis 19ans LAURENT88

LAURENT88 «Technicien instrumentation»

Nous utilisons chez nous egalement des capteurs de concentration rotatif BTG (type MEK2300) Ils sont utilisé sur plusieurs types de pate (DIP, TMP,KC.....) J'ai pour ma part etalonné ces capteurs lors de leur mise en service (il y a 10 ans) et je n'ai jamais effectué d'etalonnage complet depuis Ils sont suivi au minimun 1 fois par semaine par le labo et il m'est arrivé quelques fois d'effectuer un offset (maxi 2 X an): je tolere un ecart de +/- 2g/l Nous demontons ces capteurs tous les 3 ans pour envoi en revision chez BTG et meme dans ces cas la nous n'effectuons pas de nouvel etalonnage (un offset suffit) Il faut savoir que ces capteurs ne voient pas les charges il faut donc les calibrer en fibres seulement (peut etre la source de vos soucis) Il faudrait voir avec BTG,mais il me semble qu'il est possible d'effectuer un changement automatique de courbe d'etalonnage (à distance) quand on change le type de pate qui passe dans la tuyauterie
il y a 15 ans
Inscrit depuis 18ans Didou19

Didou19 «Technico-commercial»

Effectivement, les appareils rotatifs ou à lames vibrantes ont un fonctionnement d'ordre mécanique avec présence d'une jauge de contrainte, déjà qui varie dans le temps donc il faut les re-étalonner régulièrement, ensuite ces appareils peuvent être sensibles selon la longueur des fibres, leurs types, les variations de débit ... Il existe aujourd'hui des appareils à technologie micro-onde type PROMTEC, qui sont insensibles à ces paramêtres MAIS qui font une mesure complète (fibre + charge). Donc selon la méthode labo utilisée, exemple Chopper qui ne voit que les fibres, l'appareil micro onde verra les variations de charge, pas votre labo. D'un autre coté, l'appareil micro onde est étalonné au départ et n'a pas de dérive dans le temps, n'a pas de maintenance tous les 3 ans comme vous l'indiquez ... Après c'est une question de compromis ou de changement de ses habitudes ...