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Sujet : Précision Turbidimétrie pour les pousses "eau-crème-lait" laiterie
Neyco - "Technicien production" Message(s) : 1 Date d'inscription : 1 févr. 2017
Posté le 15 févr. 2017 à 09h04

Bonjour, je viens solliciter votre expertise car je rencontre une difficulté.

 

J'ai un turbidimètre qui est censé gérer mon basculement de la pousse a l'eau ou de la pousse produit, cependant la crème rend l'eau très trouble. Avec à peine 25% de crème dans l'eau ma turbidité s'élève énormément (proche de 9000 UTN) et pour passer de 25 à 100% j'ai une marge de seulement 300 UTN pour lui indiquer une valeur de basculement.

Est-ce que c'est la sonde qui à une précision limitée à cause du trouble trop élevé?

Ou Est-ce que c'est mon calibrage qui est mauvais?

Pour gérer les pousses eau/produit(crème) connaissez-vous d'autre moyen plus précis?

*Sonde Satron VOM:640nm

 

Je vous remercie d'avance pour tout éclaircissement.

Cyril1312CH - "Technicien instrumentation" Message(s) : 3 Date d'inscription : 1 févr. 2017
Posté le 15 févr. 2017 à 14h45

Bonjour,

Peut être que l'échelle de votre sonde est trop grande. Il faut peu être travailler sur une échelle plus petite ou alors remplacer la sonde par une plus récente (optique) genre Turbimax d'Endress&Hauser ou Contrôleur optique RAMS de Mettler Toledo concu pour détecter les changements de phases en agroalimentaire :

Après, pour l'étalonnage de votre sonde actuelle, je préparerais plusieurs récipients avec de l'eau (volume d'1L pour tous) puis j'ajouterais votre crème par dose égale petit à petit (quelques grammes) et je regarderais comment évolue la valeur de la sonde (tableau et courbe Excel) et peu être refaire l'étalonnage avec cette nouvelle "courbe" de fonctionnement. 

@+

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