Sujet
                            
                    Mesure de concentration de pate a papier avec FOXBORO 19C
il y a 16 ans
                            Message posté pour le compte du pseudo "guignaf"
Question aux papetiers 
Lors de nombreuses expos sur les anciens appareils utilises en Instrumentation dans les annees 50-60 , nous presentons un capteur Foxboro 19C , il mesurait la concentration de pate a papier dans l'eau , entre 2 et 5% , le capteur de type a lame ( profile en cimeterre .. d'ou parfois son surmon ) .. Tres sensible il mesurait le frottement des fibres le long de la lame ( poussee totale inferieure a 1 Newton ... Pour montrer le principe d'un capteur a equilibre de force nous l'utilisons en pese lettre ( 0 -200 g ) 
D'autres fonctionnaient avec un disque qui tournait dans la pate ( comme un viscosimetre ) 
Ou en forme d'echelle de perroquet ( fabrication OTIC ) 
Ces capteurs sont - ils encore employes ?? 
Si non par quel principe sont - ils remplaces ?? 
Merci 
Guignaf