Etalonnage thermomêtre numérique

1 RÉPONSE https://www.instrumexpert.com/forum-topic/etalonnage-thermometre-numerique https://www.instrumexpert.com/images/default-background-actualite.jpg
Sujet

Etalonnage thermomêtre numérique

il y a 12 ans
Inscrit depuis 13ans mikael2235

mikael2235 «Resp. instrumentation»

Bonjour à tous, J'ai reçu ce jour un nouveau thermomètre numérique RS 1313. Je dois le vérifier avant de le mettre en service. Pour ceci je dispose d'un thermomêtre étalon KIMO AMI300 (étalonné par KIMO, donc raccordé aux étalons nationaux) Je ne sais pas comment m'y prendre pour le vérifier : J'ai trouvé ceci dans un sujet : [QUOTE] Régle applicable: 1 - Etalonnage : Détermination de l'erreur avec l'incertitude associée 2 - Vérification : Confrontation des données d'étalonnage avec les EMT 3 - Décision & Action : Remise en service ou ajustage/réparation, déclassement, réforme [/QUOITE] Faut-il systématiquement, l'étalonner puis le vérifier ? Avez vous un fichier d'aide à la détermination de l'erreur, et de son incertitude ? Pouvez vous m'expliquer comment définir les EMT pour un thermomêtre ? (j'ai un peu de mal avec ça). Merci
il y a 12 ans
Inscrit depuis 13ans ag2m

ag2m «Directeur de site»

Bonjour, En effet, la vérification n'est que l'interprétation du résultat de l'étalonnage. L'étalonnage est l'action de comparer un étalon à un instrument. Pour étalonner un thermomètre, il faut soit un bain thermostatique dans lequel vous plongez l'étalon et le thermomètre à étalonner, soit un four homogène. Dans les 2 cas, il faut étalonner aux températures "utiles", c'est-à-dire, qui représentent la plage d'utilisation de votre thermomètre. La vérification est l'action de comparer les résultats avec les tolérances admises par les normes associées au thermomètre ou à l'EMT, préalablement défini suivant vos tolérances process. Vous pouvez également vous aider de l'incertitude intrinsèque (Ui) de l'instrument donnée dans la fiche constructeur. On peut alors considérer que l'EMT = Ui - Uu avec Uu, incertitude d'utilisation que vous pouvez déterminer via un R&R. En espérant vous avoir un peu éclairé ! Pour toute autre question ou besoin, n'hésitez pas à me contacter.